美味食彩

monthなすの田楽みそチーズ焼き

献立

1人分

132kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

35

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

田楽みそとチーズの濃厚なおいしさ。
大葉で後味さわやかに。

なす
2本
大葉
4枚
みそ
大さじ2
みりん
大さじ1と1/2
料理酒
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ2
料理酒
大さじ1
ピザ用チーズ
適量
いりごま
適量

作り方

  1. なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って内側に約1cmの深さでさいの目に切り込みを入れます。大葉はせん切りにして水にさらし、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。Aの調味料を小鍋に入れて中弱火で熱し、ヘラを使ってぽってりしてくるまでよく練り田楽みそを作ります。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なすの切り口を下にして焼き色がつくまで焼きます。焼き色がつけばひっくり返して料理酒を加え、蓋をして蒸し焼きにします。
  3. なすが柔らかくなれば取り出して耐熱皿に並べ、田楽みそを塗り、ピザ用チーズをのせてトースターで約4分加熱し、チーズが溶けたらいりごまと大葉を散らします。

ワンポイントアドバイス

使うみそによって、砂糖の量はお好みで調整してください。
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