美味食彩

monthブロッコリーのカルボナーラサラダ

献立

1人分

280kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

25

食べごたえのあるイタリアンなサラダ。
温泉たまごをからめてどうぞ。

ブロッコリー
2株
ベーコン
4枚
にんにく
2片
オリーブ油
小さじ6
唐辛子
3本
白ワイン
大さじ5
適量
温泉たまご
4個
パルメザンチーズ
適量
粗びき黒こしょう
適量

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、ベーコンは2cmの幅に切り、にんにくはみじん切り、唐辛子は輪切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油小さじ2・にんにく・唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出たらベーコンを炒めます。ブロッコリーを加えて白ワインと残りのオリーブ油小さじ4を回しかけ、塩を振りかけ全体を混ぜ合わせ、蓋をして5~7分蒸し焼きにします。
  3. 2を4等分して器に盛りつけ、温泉たまごをのせてパルメザンチーズと粗びき黒こしょうを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

水溶性の栄養素が溶け出さないオイル蒸しの調理法は、いろんな野菜にも応用できます。
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