美味食彩

month紅鮭のローズマリー焼き

献立

1人分

145kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

30

※調理時間に漬け置きとオーブンの予熱時間は含まず。
※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。
※材料のこしょうは、ホワイトペッパーでも代用できます。

香草を加えて焼くだけの
簡単でおしゃれなメニューです。

塩紅鮭切身
4切れ
白ワイン
大さじ2
適量
こしょう
適量
ローズマリー
4~5本
レモン
適量
オリーブ油
適量

作り方

  1. 鮭は大きな骨を取って半分に切り、白ワインを振りかけ、塩・こしょう・ローズマリーを加えて全体にもみ込み、約20分置きます。レモンはくし形に切ります。
  2. 1をオーブンシートを敷いた天板にくっつかないように並べて表面にオリーブ油を塗り、170℃に予熱したオーブンで約7分焼きます。
  3. 2を器に盛りつけ、レモンを添えます。

ワンポイントアドバイス

ローズマリーはあらかじめ枝から葉をこそぎ取るようにすると、香りが立ちやすく、口当たりも良くなります。
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