美味食彩

month鮭とアスパラガスのハーブマヨソース添え

献立

1人分

498kcal

塩分1人分

0.6g

調理時間

40

さわやかな香りのマヨソースで、
いつもの鮭がリッチなディナーに!

生銀鮭切身
4切れ
塩・粗びき黒こしょう
少々
薄力粉
適量
アスパラガス
4本
マヨネーズ
大さじ8
らっきょうの甘酢漬け
4個
はちみつ
小さじ1
レモン汁
小さじ2
ディル(なければパセリ)
適量
レモン
適量
オリーブ油
大さじ2
白ワイン
大さじ2

作り方

  1. 鮭に骨がある場合は取り除き、ひと口大に切って塩・粗びき黒こしょうを振り、薄力粉をまぶします。アスパラガスは根元の固い部分をピーラーでむき、斜めに4cmの長さに切ります。Aのらっきょうをみじん切りにし、ディル(なければパセリ)を刻み、Aの調味料と混ぜ合わせてソースを作ります。レモンは輪切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、鮭を加えて表面にこんがり焼き目がつくまで焼きます。白ワインを加え蓋をして、中火で3~4分ほど蒸し焼きにします。鮭を取り出しアスパラガスを加え、しんなりするまで炒めます。
  3. 2を器に盛りつけてAのソースとレモンを添えます。

ワンポイントアドバイス

Aの調味料にゆでたまごと玉ねぎのみじん切り等を加えれば、タルタルソースとしていろんなお料理に応用できます。
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