美味食彩

month塩さばとミニトマトの和風パスタ

献立

1人分

713kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

30

※材料のパスタは、1人分約100gです。

塩さばでいつもの和風パスタにひと工夫。

塩さば
4切れ
にんにく
2片
ミニトマト
12個
パスタ
約400g
青ねぎ
適量
オリーブ油
大さじ2
料理酒
200ml
しょうゆ
大さじ1と1/2
ごま油
大さじ1
いりごま
適量

作り方

  1. 塩さばは骨を取り除いて1cmの幅に切り、にんにくは薄切り、ミニトマトはヘタを取り半分に切ります。パスタは表示時間通りにゆでます。青ねぎは小口切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら塩さばを加えて炒め、塩さばの表面が白くなったらミニトマトを加えて炒め、料理酒を加えてミニトマトを崩しながら煮詰めます。
  3. 2に鍋肌からしょうゆを入れて、ゆであがったパスタとごま油を加え、手早くからめ合わせます。
  4. 3を器に盛りつけ、いりごまと青ねぎを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

塩さばの塩気がアンチョビのような役割をします。塩鮭などのアレンジもおすすめです。
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