美味食彩

monthヨーグルトムースのキウイソースがけ

献立

1人分

382kcal

塩分1人分

0.3g

調理時間

30

※調理時間に冷やし固める時間は含まず。
※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

甘酸っぱいキウイと
ふわふわムースのスイーツです。

キウイフルーツ(飾り用)
2個
粉ゼラチン
約15g
大さじ6
卵白
2個
砂糖
約80g
生クリーム
100ml
プレーンヨーグルト
約500g
キウイフルーツ
4個
砂糖
約20g

作り方

  1. 飾り用のキウイは皮をむいて角切りにします。粉ゼラチンに水を加えてふやかし、ラップをして500Wのレンジで約30秒加熱して溶かします。ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで混ぜ、泡立ってきたら砂糖の1/3量を2回に分けて加え、ツノが立つまで泡立ててメレンゲを作ります。
  2. 別のボウルに生クリーム・溶かしたゼラチン・残りの砂糖を加えてよく混ぜ、ヨーグルトを加えてさらに混ぜ合わせます。メレンゲを2回に分けて混ぜ、器に流し入れて冷蔵庫で約3時間冷やし固めます。
  3. Aをミキサーなどにかけてソースを作ります。2を器に盛りつけてソースをかけ、飾り用のキウイをのせます。

ワンポイントアドバイス

冷やし固める際に、冷凍庫で冷やせばフローズンヨーグルトになります。
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