美味食彩

monthえびと豆のあんかけ豆腐

献立

1人分

197kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

20

えびはプリプリ、豆はホクホク!生姜のきいたあっさりあんが、お豆腐にマッチして美味。

絹こし豆腐
2丁
えび(ブラックタイガー)
8尾
一寸豆(むき身)
20個
きぬさや
20枚
だし汁
カップ2
生姜のせん切り
適宜
うす口しょう油・みりん
各大さじ2
おろし生姜
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 豆腐は奴に切り、えびは殻と背ワタを除いてぶつ切りにします。一寸豆は下ゆでして薄皮をむき、きぬさやは筋を除いて斜め半分に切ります。
  2. 鍋に湯を沸かして1の豆腐を入れ、沸騰させないようにあたためます。
  3. 別の鍋にだし汁とaの調味料を煮立て、1のえび、一寸豆、きぬさやを入れてひと煮し、bの水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 2の豆腐の湯をきって器に盛り、3のあんをかけて生姜のせん切りを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

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