美味食彩

month甘辛セサミチキン

献立

1人分

679kcal

塩分1人分

2.7g

調理時間

35

外はカリッ!中はジューシー!
冷めてもおいしい甘辛おかずです。

鶏肉モモ切身からあげ用
約400g
料理酒
大さじ2
薄力粉
1/2カップ
片栗粉
1/2カップ
たまご
1個
ごま油
大さじ1
1/2カップ
にんにく
1片
サラダ油
適量
しょうゆ
大さじ4
黒酢(なければ米酢でも)
大さじ2
砂糖
大さじ2
片栗粉
大さじ1
みりん
大さじ1
1/2カップ
いりごま
適量

作り方

  1. あらかじめ鶏肉に料理酒を振りかけもみ込んでおき、混ぜ合わせたAを加えて混ぜ、全体にからませます。にんにくはみじん切りにします。
  2. 180℃に熱したサラダ油で1の鶏肉をきつね色になるまで揚げます。別のフライパンにサラダ油大さじ2とにんにくを入れて中火で熱し、香りが出たらBの調味料を加えてソースを作ります。
  3. ソースにとろみがついてきたら、揚げた鶏肉を加えてソースが全体にからむように炒め合わせます。
  4. 3を器に盛りつけ、いりごまをたっぷり振りかけます。

ワンポイントアドバイス

薄力粉と片栗粉を混ぜることで、中はやわらかく外はカリッとしたからあげになります。
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