美味食彩

monthウインナーと油揚げの和風ロールキャベツ

献立

1人分

222kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

30

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

めんつゆで味付け楽ちん!
お弁当にも最適です。

キャベツ
8枚
油揚げ(薄揚げ)
4枚
ウインナー
8本
2カップ
料理酒
大さじ3
めんつゆ(ストレート)
大さじ3

作り方

  1. キャベツは1枚ずつはがして半分に切って芯部分を取り除き、水にくぐらせてラップに包み、500Wのレンジで約2分加熱します。加熱したキャベツは広げて冷ましておきます。油揚げを半分に切り、熱湯をかけて油抜きをし、油揚げの表面をめん棒などで転がし中を開いておきます。
  2. 油揚げの上にキャベツを広げ、ウインナーを2本のせて端から巻き、巻き終わりを爪楊枝で止めます。
  3. 鍋にAの調味料を入れて中火にかけ、2を入れて落とし蓋をして、弱火で約10分煮ます。1個を3~4等分に切って、器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

ウインナーが余ったら、ジッパーつき保存袋などに入れて冷凍保存できます。解凍の際は、冷蔵解凍がおすすめです。約1か月以内に使い切るようにしましょう。
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