美味食彩

monthトマトと牛肉のバジル炒め

献立

1人分

299kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

25

トマトのうまみがポイントの
アジアンテイストな炒め物。

トマト
2個
にんにく
1片
牛肉(小間切れ又は薄切り)
約400g
オリーブ油
大さじ1
塩・こしょう
少々
砂糖
小さじ2
ナンプラー
大さじ2
バジルの葉
約20枚
フリルレタスなど
適量

作り方

  1. トマトは8等分のくし形に切り、にんにくはみじん切り、牛肉は食べやすい大きさに切ります。牛肉は常温に戻しておきます。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら牛肉を加えて炒め、塩・こしょうをします。牛肉の色が変わったらトマトを加えて強火にし、崩さないように軽く炒め合わせます。
  3. 2に砂糖・ナンプラー・バジルの葉を加えてさっと炒め合わせます。
  4. 3を器に盛りつけ、フリルレタスなどを添えます。

ワンポイントアドバイス

ナンプラーがない場合、しょうゆで代用すれば、和風のあっさりとした仕上がりになります。
ページトップへ