美味食彩

monthごちそうロール寿司

献立

1人分

617kcal

塩分1人分

4.2g

調理時間

10

※表示の熱量・塩分はきゅうり&スモークサーモン1本分です。
 ローストビーフ&ブルーベリージャム/1本分約817kcal、塩分約2.7g、
 スクランブルエッグ&スタッフドオリーブ/1本分約865kcal、塩分約3.5g、
 大根&ゆかり/1本分約536kcal、塩分約4.5g

ルックスも最高!具材トッピングが楽しい

ベースの巻き寿司4本分

アボカド
1個(約220g)
たまご焼き
120g
寿司飯
1本につき約250g

きゅうり&スモークサーモン

きゅうり
1/3本(約30g)
スモークサーモン
6枚(約60g)

スクランブルエッグ&スタッフドオリーブ

たまご
2個
牛乳、マヨネーズ
各大さじ1
砂糖
小さじ1
塩、コショー
各少々
スタッフドオリーブ
3個(約12g)

ローストビーフ&ブルーベリージャム

ローストビーフ
約120g
ブルーベリージャム
大さじ2

大根&ゆかり

大根
2cm(約40g)
少々
ゆかり
小さじ2
薬味ねぎ
適量

作り方

ベースの巻き寿司4本分

  1. アボカドを8等分のくし形に切り、たまご焼きは1cmの棒状に切る。
  2. 巻きすに海苔を置き、寿司飯を広げてラップをかぶせ、逆さに裏返して巻きすに戻し、1のアボカドとたまご焼きを並べ、ラップごと巻く。

きゅうり&スモークサーモン

  1. きゅうりは斜め薄切りにし、塩をしてから水気をふきとる。
  2. ベースの巻き寿司のラップをはがして巻きすにのせ、スモークサーモンと1を並べ、軽く巻きすで巻いて形を調える。

スクランブルエッグ&スタッフドオリーブ

  1. たまごを溶きほぐし、牛乳、マヨネーズ、砂糖、塩、コショーを入れて混ぜ、スクランブルエッグを作る。
  2. ベースの巻き寿司の上に、1をのせ、軽く巻きすで巻いて形を調える。巻きすを外して器に盛り、半分に切ったスタッフドオリーブをトッピングする。

ローストビーフ&ブルーベリージャム

  1. ローストビーフは薄切りにする。
  2. ベースの巻き寿司の上に、1を並べて軽く巻きすで巻いて形を調える。巻きすを外して器に盛り、ブルーベリージャムをトッピングする。

大根&ゆかり

  1. 大根は半月の薄切りにし、塩少々をふって水気をふきとる。
  2. ベースの巻き寿司の上に、ゆかりをふり、1を並べ、軽く巻きすで巻いて形を調える。巻きすをはずして器に盛り、薬味ねぎをトッピングする。

ワンポイントアドバイス

ラップで巻いてしばらくなじませ、ラップをつけたまま切るときれいに切れます。
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