美味食彩

month野菜のキラキラテリーヌ

献立

1人分

41kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

30

※材料は6〜8人分です。
※調理時間に冷やす時間は含みません。

保存用密閉袋でできちゃう魅せるオードブル

ちくわ
2本(約60g)
カニカマボコ
5本(約30g)
きゅうり
1/2本(約50g)
オクラ
3本(約36g)
ミニトマト
6個(約72g)
パプリカ(黄)
1/2個(約70g)
粉ゼラチン
25g
水(ゼラチンふやかし用)
カップ1/2
カップ1と1/2
白ワイン
カップ1/2
コンソメの素(顆粒)
小さじ2
小さじ1/4
コショー
少々
お好みのサラダ
適量
ドレッシング
適量
粒マスタード
適量

作り方

  1. ちくわは輪切り、カニカマボコ、きゅうりは1cm角に切り、塩ゆでしたオクラは小口切り、ミニトマトはくし形切り、パプリカは星型で抜く。粉ゼラチンは水でふやかしておく。
  2. 鍋に水、白ワイン、コンソメの素を入れて煮立て、塩、コショーで味を調え、火を止めてふやかした1のゼラチンを入れて溶かす。
  3. 2を氷水にあてて冷まし、少し固まってきたら、1の具材をデコレーション用に少し残して加え、混ぜ合わせて保存用密閉袋に移して袋を閉め、冷蔵庫で冷やす(牛乳パックを利用した型に入れると四角く仕上がる)。
  4. 固まったら袋から取り出し、切り分けて器に盛る。デコレーション用の具材やお好みのサラダ、ドレッシング、マスタードを添えていただく。

ワンポイントアドバイス

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