美味食彩

monthねぎとあさりの深川めし

献立

1人分

389kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

20

※調理時間にあさりの砂抜き時間は含まず。
※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。
※材料の温かいご飯は、1膳約180gです。

しょうがとあさりがベストマッチ!
みそが隠し味で効いています。

あさり
約900g
料理酒
大さじ3
土しょうが
約20g
青ねぎ
4本
料理酒
大さじ2
みそ
大さじ1
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2
1カップ
温かいご飯
4膳
焼きのり
適量

作り方

  1. あさりは砂抜きをして耐熱皿に入れ、料理酒を加えてふんわりとラップをし、500Wのレンジで約2分加熱し、殻を開きます。(殻が開いていなければ、1分ずつ追加して加熱してください)
    殻から身を取り出します。しょうがはせん切り、青ねぎは斜めに薄切りにします。
  2. 鍋に1のあさりの煮汁・Aの調味料・しょうがを加えて中火で熱し、煮立ったらあさりを加えて約2分煮込み、青ねぎを加えてさらに約1分煮ます。
  3. ご飯を器に盛りつけ、のりをちぎってのせ、2をかけます。

ワンポイントアドバイス

あさりの砂抜きは、あさりが重ならないように広げられるバット等に入れ、頭が少し出るぐらいの塩水(約3%濃度)に浸し、上に新聞紙などをかけて静かな場所に置きます。
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