美味食彩

monthハムチーズとなすの挟み揚げ

献立

1人分

314kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

20

ハムを使って簡単!
夕食にもお弁当にもおすすめ。

ロースハムスライス
12枚
スライスチーズ
3枚
なす
2本
少々
小麦粉
適量
たまご
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量
パセリ
適量
レモン
1/2個

作り方

  1. ロースハムは4枚重ねたまま4等分に切り、スライスチーズも4等分に切ります。
  2. なすは5mm程度の厚さの斜め輪切りを24枚作り、軽く塩をして少し置き、水気をふき取ります。
  3. 2のなすで1のハムとチーズ1切れを挟みます。小麦粉、溶きたまご、パン粉の順に衣をつけ、170℃の揚げ油でカラッと揚げ、油をきります。
  4. 挟み揚げを器に盛り、パセリとレモンのくし形切りを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

挟むチーズの種類を変えると味のバリエーションが広がります。
ページトップへ