美味食彩

monthピリ辛揚げなすナムル

献立

1人分

227kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

25

ピリ辛なすにごまの風味が美味。
ご飯が進む一品です。

なす
4本
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
白ねぎ
10cm
一味唐辛子(粉唐辛子でも)
小さじ1
いりごま
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. なすはヘタを取って縦半分に切り、皮目に浅く切り込みを入れてひと口大に切り、塩水(分量外)に約10分浸けてアクを抜き、水気をキッチンペーパーなどでしっかりと拭き取っておきます。Aの調味料の白ねぎはみじん切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を入れて180℃に熱し、なすを入れて少し色づく程度に3~5分素揚げして網にあげ、油をきっておきます。
  3. ボウルにAの調味料を混ぜ合わせて2を加え、全体を和えます。

ワンポイントアドバイス

なすはあらかじめ塩水に浸けてアクを抜くことで、揚げたときに油を吸収しすぎません。
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