美味食彩

monthガーリックレモンシュリンプ

献立

1人分

148kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

15

※調理時間にエビを漬け込む時間は含まず。

えびの旨味とレモンの酸味が相まって、
白ワインによく合う一品です。

えび(ブラックタイガー)
12尾
オリーブ油
大さじ2
白ワイン
大さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1
レモン汁
大さじ4
小さじ1
砂糖
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
レモン(トッピング用)
1/2個
バジル
適量

作り方

  1. えびは水で洗い、ザルに上げて水気をきり、殻ごと背部分に切り込みを入れて背ワタを取ります。ポリ袋などにえびとAの調味料を加えてよくもみ、冷蔵庫で約1時間以上漬け置きします。トッピング用のレモンを8等分のくし形に切ります。
  2. フライパンを中火で熱し、油などはひかずにポリ袋から漬け汁ごとえびを入れ、両面約2分ずつ焼きます。刻んだバジルを加えてサッと混ぜ合わせて火を止めます。
  3. 2を器に盛りつけ、レモンを添えます。

ワンポイントアドバイス

殻ごと切り込みを入れる際、硬いのでキッチンばさみなどを使うと簡単です。バーベキューコンロなどの炭火で焼くとよりいっそう香ばしく美味しいです。
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