美味食彩

monthまぐろの黄金焼き

献立

1人分

162kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

30

ごまの香ばしさが
まぐろの味に深みを与えます。

きはだまぐろ角切り
約180g
料理酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
玉ねぎ
1個
みょうが
2本
にんにく
1片
青ねぎ
適量
卵白
1個分
いりごま
適量
オリーブ油
大さじ2~3
ポン酢
大さじ4

作り方

  1. まぐろをAの調味料に約10分以上漬け込みます。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして辛味をとり、しっかりと水気をきります。みょうがは縦半分に切ってせん切りにし、にんにくは薄切り、青ねぎは小口切りにします。まぐろの余分な漬け汁をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
  2. ボウルに卵白を入れて切るように混ぜてまぐろにからめ、表面にいりごまをしっかりとまぶします。
  3. フライパンにオリーブ油とにんにくを加えて弱火で熱し、香りが出たらにんにくを取り出します。強火にして2を入れ、片面約10秒ずつ焼いて取り出します。フライパンにポン酢を加え、煮立てばすぐに火を止めてソースを作ります。
  4. 器に玉ねぎとみょうがを盛りつけ、上に焼いたまぐろをのせて、にんにくと青ねぎを散らし、全体にソースをかけます。

ワンポイントアドバイス

あまり長く火を通さずに、表面だけを強火でさっと焼いてください。
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