美味食彩

month豚肉とたたききゅうりのピリ辛中華風

献立

1人分

250kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

20

ちょっとピリ辛であっさり、
さっぱりの中華風に仕上げました。

きゅうり
2本
ごま油
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ2
すりごま
大さじ2
トマト
1個
土しょうが
1片
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
豆板醤
小さじ1
豚肉小間切れ
約300g

作り方

  1. 豚肉にAの調味料をまぶしてもみ込み、約10分以上置き、きゅうりはめん棒などで軽く叩いて3cm幅に切り、塩(分量外)を振りかけてもみ込み、水分が出たら水気を絞ります。トマトはひと口大に切り、しょうがはみじん切りにします。
  2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、しょうがと豆板醤を加えて炒め、香りが出たら豚肉を入れて炒めます。きゅうりとトマトを加えてさっと炒め合わせてすりごまを加え、火を止めて器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

きゅうりとトマトは炒めすぎないように、さっと合わせる程度にしましょう。
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