美味食彩

month春掘りばれいしょとそら豆のホットサラダ

献立

1人分

296kcal

塩分1人分

0.3g

調理時間

20

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

春掘りばれいしょの甘さが引き立つ
クリーミーな仕上がりのサラダです。

春堀りばれいしょ
小8個
そら豆
20粒
カシューナッツ(素焼き)
適量
塩・こしょう
適量
オリーブ油
大さじ2
生クリーム
大さじ2
白ワイン
大さじ2
粉チーズ
約30g

作り方

  1. ばれいしょは洗って皮ごとひと口大に切り、耐熱皿に入れラップをして500Wのレンジで約4分加熱します。そら豆はさやから取り出して切り込みを入れ、さっと塩ゆで(分量外)して薄皮をむきます。カシューナッツは粗めに砕きます。
  2. ボウルに1を入れて熱いうちに軽く塩・こしょうをし、オリーブ油を全体に回しかけて混ぜ合わせます。
  3. 耐熱容器に生クリームと白ワインを入れてラップをして500Wのレンジで約30秒加熱し、粉チーズを加えて混ぜ合わせてソースを作り、2にかけ全体を混ぜ合わせます。
  4. 3を器に盛りつけ、カシューナッツを散らします。

ワンポイントアドバイス

そら豆は黒い部分の反対側に浅く切り込みを入れておくことで塩味がつきやすく、実も取り出しやすくなります。ゆで時間は約2分~3分が目安です。
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