美味食彩

monthうなぎとアボカドの半熟たまごのせ丼

献立

1人分

527kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

20

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。
※材料の温かいご飯は、1膳約180gです。

アボカドのクリーミーさが、
うなぎの美味しさを引き立てます。

うなぎ蒲焼
1尾
アボカド
1個
レモン汁
小さじ2
うなぎ蒲焼のタレ
小さじ2(1袋分)
練りわさび
小さじ1/2
青ねぎ
適量
たまご
4個
適量
温かいご飯
4膳分
刻みのり
適量
山椒
少々

作り方

  1. うなぎはひと口大に切って耐熱皿に入れ、500Wのレンジで約1分加熱します。アボカドは種をとって皮をむき、2cm角に切ります。レモン汁をまぶし、Aの調味料を振りかけて和えます。青ねぎは小口切りにします。
  2. <ポーチドエッグ>鍋にたまごがかぶるぐらいの湯を沸かして酢を入れ、菜箸でかき混ぜながら渦を作り真ん中にたまごを割り入れます。白身がかたまったらお玉でそっとすくい上げ、氷水に入れます。粗熱が取れたらキッチンペーパー等で水気をよくきります。
  3. 器にご飯を盛り付け、刻みのり・うなぎ・アボカドをのせ、真ん中に2をのせます。青ねぎと山椒を全体に振りかけます。

ワンポイントアドバイス

ポーチドエッグの代わりに温泉たまごでも代用できます。
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