美味食彩

monthパプリカのリングハンバーグ

献立

1人分

268kcal

塩分1人分

1.0g

調理時間

35

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

パプリカやピーマンが苦手なお子さまにもおすすめ!
見た目もかわいいハンバーグです。

パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
玉ねぎ
1/4個
パン粉
約20g
牛乳
大さじ2
牛豚合挽ミンチ
約200g
たまご
1個
ナツメグ
小さじ1/2
塩・こしょう
少々
ウスターソース
小さじ1
薄力粉
適量
サラダ油
大さじ1
生野菜
適量
ケチャップ
適量

作り方

  1. パプリカは天地を切り落として1.5cm幅の輪切りにし、種を取り除きます。玉ねぎはみじん切りにし耐熱容器に入れてラップをし、500Wのレンジで約1分加熱して粗熱を取り、パン粉は牛乳に浸しておきます。
  2. ボウルに牛豚合挽ミンチ・玉ねぎ・パン粉・Aを加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせて肉だねを作ります。パプリカの内側に薄力粉をつけ、肉だねをしっかりと詰め込み、さらに全体にうすく薄力粉をつけます。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を両面じっくりと焼き、中まで火が通ったら取り出します。
  4. 3を器に盛りつけ、お好みで生野菜やケチャップなどを添えます。

ワンポイントアドバイス

レンジで加熱して玉ねぎの水分をとばすことで玉ねぎの甘味がより強くなります。
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