美味食彩

month揚げなすの生姜そぼろ煮

献立

1人分

107kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

30

しょうがと豚肉のうまみが
揚げなすに染みこみ、ご飯がすすみます。

長なす
2本
豚肉ミンチ
約80~100g
料理酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
みょうが
2本
サラダ油
適量
だし汁
300ml
薄口しょうゆ
小さじ4
みりん
小さじ2
すりおろししょうが
小さじ1
片栗粉
小さじ2
小さじ4

作り方

  1. なすはヘタをとって縦半分に切り、皮目に浅く格子状に切り込みを入れ、水にさらします。豚肉ミンチにAの調味料を振りかけてもみ込みます。みょうがは縦半分に切り、薄切りにします。
  2. なすの水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、180℃に熱した油で素揚げします。鍋に豚肉ミンチを入れて中火にかけ、絶えず菜箸などで混ぜ合わせながらそぼろ状にします。
  3. 2の豚肉ミンチにBを加え、アクが出てきたら取り除き、なすを加えて約5分煮ます。すりおろししょうがを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  4. 3を器に盛りつけ、みょうがを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

一度素揚げをすることで煮込み時間も短く、味がよくなじみます。切り込みをごく浅く入れることで、食べる時にお箸でも切れやすくなります。
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