美味食彩

month鰻の押し寿司

献立

1人分

415kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

20

※調理時間は、米を炊く時間を除いた値です。

密閉容器を使った彩り豊かな簡単押し寿司!生姜の甘酢漬けを混ぜるだけですし飯のできあがり。

【約15cm×21cm×5.5cmの密閉

鰻の蒲焼き
1尾
米・水
各カップ3
生姜の甘酢漬け
100g
生姜の甘酢漬けの漬け汁
大さじ6
きゅうり
1本
少々
たまご
2個
砂糖
小さじ1
少々
サラダ油
適宜

作り方

  1. 米は炊飯器で普通に炊き上げてボウルに移し、刻んだ生姜の甘酢漬けと漬け汁を加えて混ぜ合わせます。
  2. 鰻は1cm幅のそぎ切りにします。きゅうりは細切りにし、塩をふってしんなりとさせ、サッと洗って水気をふきとります。
  3. ボウルにたまごを割りほぐし、砂糖と塩を加えて混ぜ合わせ、サラダ油を熱したフライパンに流し、炒りたまごを作ります。
  4. 密閉容器にラップを大きめにきって敷き、2、3の具材を彩り良く並べて1のご飯を詰め、ラップでおおって上からすし飯を押さえて形を整え、蓋を押さえるように閉めます。
  5. しばらく置いてなじんだら容器から取り出し、適当な大きさに切り分けていただきます。

ワンポイントアドバイス

密閉容器にご飯を入れ、蓋をした時にしっかり押して詰めると、きれいに仕上がります。
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