美味食彩

month豚バラ大根・山椒風味

献立

1人分

513kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

50

豚肉と旬の大根を山椒風味に仕上げていつもと違った味わいに。

豚肉バラブロック
約400g
大根
600g
白ネギ
1本
土生姜
15g
赤唐辛子
1本
カップ1/2
サラダ油
少々
しょう油
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
山椒の佃煮
大さじ1

作り方

  1. 豚肉は3cm角に切ります。大根は3cm厚さの半月切りにします。白ネギはぶつ切りにし、土生姜は薄切りにし、赤唐辛子は種を取ります。
  2. 鍋にサラダ油を熱して豚肉を加え、表面にこんがりと焼き色をつけ、余分な脂は捨てます。
  3. 2の鍋に白ネギ、土生姜、赤唐辛子、大根を入れて酒とたっぷりの水を加えて煮ます。
  4. 煮立ったらアクをていねいにすくい取り、aを加えて、豚肉が柔らかくなるまで煮ます。

ワンポイントアドバイス

〈菊菜とブナシメジの煮浸し〉鍋に煮汁(だし汁カップ1/2、うす口しょう油・酒・みりん各大さじ1)を煮立て、石づきをとって小房に分けたブナシメジ(1パック)を煮、味が含んだらゆでて4~5cm長さに切った菊菜(1束)を加えます。柚子の皮の細切りを散らします。
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