美味食彩

monthかつおの手こね寿司

献立

1人分

375kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

25

※材料の温かいご飯は1膳約150gです。

かつおを漬けて、まぜるだけ!
簡単手こね寿司。

かつおのたたき
約300g
しょうゆ
大さじ2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
青ねぎ
5本
土しょうが
1片
みょうが
3本
温かいご飯(炊き立てのもの)
4膳分
米酢
50ml
砂糖
大さじ1
小さじ1
すりごま
適量

作り方

  1. かつおのたたきをAの調味料に漬け込みます。青ねぎは小口切りにし、しょうがとみょうがはせん切りにします。温かいご飯にBの調味料(合わせたもの)を混ぜ合わせて冷まし、酢飯を作ります。
  2. 器に酢飯を盛りつけ、かつおのたたきをのせ、Aの調味液を全体にかけます。すりごまを全体に振りかけ、青ねぎ・しょうが・みょうがをトッピングします。

ワンポイントアドバイス

かつおの漬け込み時間は約15分程度を目安にお好みで調整してください。
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