美味食彩

monthたけのこと厚揚げの煮物

献立

1人分

240kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

40

旬のたけのこと厚揚げは相性バツグン!

たけのこ(ゆでたもの)
約200g
E-WA!やわとろとうふ揚げ
1パック
菜の花・ほうれん草・小松菜など
1/2束
だし汁
400ml
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
少々

作り方

  1. たけのこは食べやすい大きさに切り、厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ひと口大に切ります。野菜はさっと塩ゆで(分量外)し水でしめて水気を切り、半分の長さに切ります。
  2. 鍋にAの調味料を入れて中火にかけ、煮立ったらたけのこと厚揚げを入れて約10分煮ます。野菜を加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。

ワンポイントアドバイス

野菜は別で塩ゆですることで、鮮やかな色が保てます。
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