美味食彩

monthあさりラーメン

献立

1人分

273kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

25

※調理時間にあさりの砂出し時間は含まず。

あさりの出汁がきいたスープが、
麺と野菜に絡んで美味。

あさり
約400g(殻付き)
白ねぎ
1本
チンゲン菜
1株
600ml
料理酒
200ml
小さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ2
適宜
中華蒸し麺
4玉

作り方

  1. あさりは塩水(分量外)に入れて砂抜きをし、よく洗います。
  2. 白ねぎは斜めうす切りにします。
    チンゲン菜は縦4等分に切り、塩(分量外)ゆでします。
  3. 鍋にAの材料を入れて中火にかけ、煮たってきたらあさりを加えます。あさりの口が開いたらあくを取り、味をみて塩で味を調えます。
  4. 中華蒸し麺を熱湯(分量外)で袋の指定時間通りゆでてザルに上げ、器に入れます。3を注ぎ、白ねぎとチンゲン菜を盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

あさりは火を通しすぎると身が縮んで硬くなるので、口が開いたら煮すぎないようにしましょう。
ページトップへ