美味食彩

monthオレンジラウンドケーキ

献立

1人分

277kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

65

※材料は直径18cmの丸型1台分 約8切分です。
※材料のアーモンドプードルは、なければホットケーキミックスでも代用できます。

オレンジのほろ苦さとアーモンドプードルで本格の味

無塩バター(型)
5g
無塩バター(生地用)
100g
オレンジ
1個(約250g)
グラニュー糖
80g
たまご
2個
ヨーグルト(プレーン)
約カップ1/2
ホットケーキミックス
100g
アーモンドプードル
50g
ママレードジャム
60g

作り方

  1. オレンジはよく洗い、約2/3個分を薄い輪切りにし、バターを塗った型の底に並べる。残りは搾り、ヨーグルトと合わせてカップ1/2にする。
  2. ボウルに室温に戻したバターを入れて練り、グラニュー糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、溶きたまごを少しずつ加えながら混ぜる。
  3. 2に1のヨーグルトを入れて混ぜ、ホットケーキミックス、アーモンドプードルを加えて混ぜ合わせる。
  4. 1の型に3を入れ、180℃のオーブンで40分程焼き上げ、裏返して型から出し、ママレードジャムを塗る。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ