美味食彩

monthあさりとマッシュポテトのミルクスープ

献立

1人分

121kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

30

※材料の玉ねぎ1/2個は、約120gです。

新鮮牛乳の風味イキイキ!
ビシソワーズ風簡単スープ

玉ねぎ
1/2個
あさり
約400g
白ワイン
カップ1/4
コンソメの素(顆粒)
小さじ1
新バレイショ
4個(約300g)
E-WA!低温殺菌牛乳
カップ1
塩、コショー
各少々
薬味ねぎの小口切り
適量

作り方

  1. 玉ねぎは1cm角に切って鍋に入れ、あらかじめ砂だししたあさり、白ワイン、コンソメの素を入れて火にかけ、蓋をして酒蒸しにする。あさりの口が開いて玉ねぎが柔らかくなったら、ボウルにとりだす。
  2. バレイショは皮をむいて一口大に切り、塩(分量外)ゆでして湯をきる。バレイショを鍋に戻して弱火にかけながら木ベラでつぶし、粗熱をとる。
  3. 2に1の煮汁と冷たい牛乳を加えて溶きのばし、2の具材を加え、塩、コショーで味を調える。
  4. 器に盛り、薬味ねぎの小口切りを散らす。

ワンポイントアドバイス

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