美味食彩

month筍のオリーブ油焼き 木の芽風味

献立

1人分

60kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

15

木の芽の香りも爽やか!
香ばしいしょう油風味に箸が進みます。

筍(ゆがいたもの)
小1本(約300g)
木の芽
10枚
オリーブ油
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょう油
大さじ1
レモン汁
小さじ1
かつおぶし
1袋(3g)

作り方

  1. 筍は穂先部分をくし形に切り、根元部分は1.5cm幅の半月切りにする。木の芽は葉を摘んで、粗く刻む。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、1の筍を入れ、焼きつけるようにこんがりと炒める。
  3. 2に砂糖、しょう油、レモン汁、かつおぶしの半量を入れて絡める。
  4. 器に盛り、かつおぶしの半量と木の芽を散らす。

ワンポイントアドバイス

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