美味食彩

month鮭の香草パン粉焼き

献立

1人分

495kcal

塩分1人分

2.9g

調理時間

40

※調理時間にオーブンの予熱時間は含まず。
※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

ローズマリーの香りとサクサク食感が楽しめます。
ワインにもピッタリです。

塩紅鮭
4切れ
粗びき黒こしょう
少々
パン粉
2カップ
にんにく
2片
刻みパセリ
小さじ3
ローズマリー
2~4枝
粉チーズ
1/2カップ
塩・こしょう
少々
オリーブオイル
50ml
ベビーリーフ
適量
レモン
適量
ミニトマト
適量
マヨネーズ
大さじ4
ケチャップ
大さじ4

作り方

  1. 鮭に粗びき黒こしょうを振り、Aのローズマリーは軸から葉をしごきとり、にんにくはみじん切りにします。鮭にオリーブオイルを少し振りかけ、Aを全体にまぶします。
  2. 天板にオーブンシートを敷いて1を重ならないように並べ、残ったオリーブオイルを上からかけます。200℃に予熱したオーブンで約15~20分、表面に焼き色がつくまで焼きます。
  3. 皿に2を盛りつけ、ベビーリーフ・レモン・ミニトマトを添えます。お好みで、Bのソースをつけて頂きます。

ワンポイントアドバイス

今回は塩鮭ですが、生鮭を使う場合は、はじめに塩をふってしばらく置き、水気をキッチンペーパーなどで拭き取って使いましょう。
ページトップへ