美味食彩

month揚げ鶏のねぎソース

献立

1人分

593kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

40

甘酸っぱいねぎソースがよく絡み、
ごはんにも◎!おつまみにも◎!

鶏もも肉(からあげ用)
約500g
料理酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
白ねぎ
2本
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
片栗粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 鶏肉は、料理酒としょうゆを揉み込んで下味をつけ、白ねぎはみじん切りにします。
  2. 小鍋にごま油を入れて強火で熱くなるまで熱し、白ねぎにかけ、Aの調味料を加えて混ぜ合わせ、ねぎソースを作っておきます。
  3. 鶏肉に片栗粉をまぶし、180℃に熱したサラダ油でカリっとするまで揚げ、器に盛りつけます。仕上げに2のねぎソースをかけます。

ワンポイントアドバイス

ごま油を熱することで、ねぎソースが香ばしく仕上がります。
ごま油を熱する際は火傷に気をつけてください。
ページトップへ