美味食彩

monthフラワーミートローフ

献立

1人分

264kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

75

※材料は約18×8×6.5cmパウンド型1台分 約6人分の分量です。

切り口の可愛さに思わずニッコリ 家族の笑顔が広がる一皿

うずらたまご(水煮)
8個
いんげん豆
12本
人参
約1本
小麦粉
適量
玉ねぎ
1/2個
パン粉
カップ1/2
たまご
1個
コンソメ(顆粒)
小さじ1
塩、コショー
各少々
合挽肉
約400g
ベーコン
4枚
トマトケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ1と1/2

作り方

  1. たまごといんげん豆は両端を少し切り落とし、豆は塩ゆでします。人参は3cm長さに切って塩ゆでしハート型で抜きます。具材に小麦粉をまぶします。
  2. 玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、[A]と合挽肉を入れて練り混ぜ、タネを作ります。
  3. パウンド型にクッキングシートを敷き、ベーコンを型にそって入れ、2の1/3量を入れ、1のたまごと人参を埋め込みながら並べます。上にタネの1/3量をのせ、豆を同じ様に並べ、残りのタネをのせ、ベーコンの端を折り込みます。
  4. 200℃のオーブンに3を入れ、40分程焼きます。粗熱をとり、型から取り出して切り分け、[B]のソースを添えます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ