美味食彩

monthあさりと新ジャガのオリーブ蒸し

献立

1人分

218kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

25

仕上げにオリーブ油の香りをプラス!フライパンで簡単スチーム料理

あさり
400g
新バレイショ
4個
ニンニク
2片
赤唐辛子
2本
オリーブ油
大さじ3
白ワイン又は酒
大さじ4
少々
パセリのみじん切り
1枝分
オリーブ油(仕上げ用)
大さじ1

作り方

  1. あさりはあらかじめ砂出しし、洗ってザルに上げ、水気をきります。
  2. バレイショは皮つきのまま洗って一口大に切り、下ゆでし、ザルに上げて湯をきります。ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は種を除きます。
  3. 鍋にオリーブ油、2のニンニク、赤唐辛子を入れて熱し、香りが出たら2のバレイショ、1のあさりの順に加えて炒め、塩をし、白ワイン又は酒を注いで蓋をします。
  4. 3のあさりの口が開いたら器に盛り、パセリのみじん切りを散らし、仕上げにオリーブ油を回しかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

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