美味食彩

month赤えびのパエリア

献立

1人分

363kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

45

※調理時間に米を洗い、置いておく時間は含みません。

簡単にできる!本格パエリア☆

赤えび
4尾
あさり
8個
2合
鶏モモ肉
約150g
パプリカ(赤)
1/4個
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片
レモン
4切れ
オリーブ油
大さじ2
白ワイン
大さじ2
コンソメスープ
360ml
サフラン
ひとつまみ
トマト缶(市販品)
約100g
塩、コショー
少々
イタリアンパセリ
少々

作り方

  1. 赤えびは殻付きのまま背ワタを取り、あさりは砂抜きをします。米は洗ってザルにあげ、約30分ほど置いて水を切っておきます。鶏肉はひと口大に切り、パプリカは約1cm幅のくし切りに、玉ねぎは粗めのみじん切り、ニンニクはみじん切りにします。レモンはくし形に切ります。
  2. フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立てば玉ねぎと鶏肉を加え中火で表面の色が変わるまで炒めます。赤えびとあさりを加え、白ワインを振り入れフタをします。あさりの殻が開けば、赤えびとあさりを一旦取り出します。
  3. 米を入れて弱火で色が透き通るまで炒め、2に[A]を加えてひと煮立ちさせ、表面を平らにならして赤えびとあさりを戻し、パプリカを散らします。
  4. 3に蓋をし、弱火で約20分煮ます。蓋を開け強火にし、約30秒加熱し余分な水分を飛ばします。レモンとイタリアンパセリをトッピングします。

ワンポイントアドバイス

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