美味食彩

monthあじのオレンジマリネ

献立

1人分

305kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

30

※調理時間はマリネする時間を除きます。

オレンジの酸味さわやか。
なじむほどに味わい深まるごちそうマリネ

あじ
2尾(約700g)
塩、コショー
各少々
オレンジ
1個(約190g)
レッドオニオン
1/4個(約60g)
大さじ3
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
コショー、おろしニンニク
各少々
オリーブ油
大さじ2
小麦粉、揚げ油
各適量
パセリのみじん切り
適量

作り方

  1. あじは3枚におろし、小骨を除いて身を一口大に切り、塩、コショーします。
  2. オレンジは皮をむいていちょう切り、レッドオニオンはスライスする。
  3. バットなどに[A]を入れて混ぜ合わせます。
  4. 1のあじに小麦粉をまぶし、180℃に熱した揚げ油で揚げ、熱い内に3のバットに入れ、2のオレンジとレッドオニオンも加えて混ぜ、約1時間マリネします。いただく際に、パセリのみじん切りをふります。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ