美味食彩

month野菜のミート焼き

献立

1人分

256kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

45

※カロリー、塩分は6人で分けた場合を想定した数字です。
※材料は約19×23×5cmのバット1台 4~6人分の分量です。

野菜たっぷり!テーブル華やぐシェアメニュー

玉ねぎ
1/2個
オリーブ油
大さじ1/2
合挽肉
約300g
トマトソース(市販品)
1缶(295g)
パン粉
20g
塩、コショー
各少々
食パン(8枚切り)
2枚
レンコン、さつまいも、かぼちゃ
各80g
いんげん豆
12本
少々
ミニトマト
6個
粉チーズ
大さじ2

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、オリーブ油を熱したフライパンで炒め、合挽肉を加えてさらに炒めます。
  2. 挽肉がポロポロになったら、トマトソースを加えて煮立て、汁気が少なくなるまで煮詰め、パン粉を加えて、塩、コショーで味を調えます。
  3. 食パンはトーストし、一口大に切ります。レンコンとさつまいもは5mmの半月切り、かぼちゃは一口大の薄切り、いんげんは3~4cm長さに切ります。
  4. 3の野菜をさっと水にくぐらせ、耐熱容器に並べて塩をふり、ラップをかけ、600Wの電子レンジで2分程加熱します。
  5. 耐熱容器に3の食パンを敷いて2のソースを平らに広げ、4の野菜とミニトマトを並べて粉チーズをふり、トースターで15分程こんがりと焼き上げます。

ワンポイントアドバイス

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