美味食彩

month生わかめと大根のカリカリジャコサラダ

献立

1人分

158kcal

塩分1人分

3.4g

調理時間

15

新鮮な旬のわかめと大根のヘルシーサラダ。香ばしいカリカリジャコがドレッシングのかくし味!

和風ドレッシング(市販品)
カップ1/3
生わかめ
200g
大根
1/3本
貝割れ大根
1パック
ちりめんじゃこ
カップ1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 生わかめは熱湯にサッと通して冷水に落とし、一口大に切ります。大根は3mm角6cm長さの棒状に切り、貝割れ大根は根を切り落として冷水に放し、パリッとさせ、ザルに上げて水気をきります。
  2. ちりめんじゃこはサラダ油をまぶし、アルミホイルを敷いたトースターの天板に広げて熱し、時々混ぜながらカリカリに仕上げます。
  3. 1の具材を和えて器に盛り、2のちりめんじゃこを全体に散らし、ドレッシングをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

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