美味食彩

monthよくばりシーフードのアクアパッツアパスタ

献立

1人分

481kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

30

魚介のうまみたっぷり!ボンゴレ風ぜいたくパスタ

えび(ブラックタイガー)
12尾(約180g)
鯛(切り身)
4切れ(約320g)
塩、コショー
各少々
あさり
300g
ニンニク
1片
アンチョビ
2切れ(約12g)
ペンネ
160g
オリーブ油(焼き用)
大さじ2
スタッフドオリーブ
8個(約32g)
ケッパー
大さじ1
ミニトマト
12個(約145g)
白ワイン、水
各カップ1/2
オリーブ油(仕上げ用)
大さじ1
イタリアンパセリ
適量

作り方

  1. えびは殻と背ワタを除き、鯛は1切れを3等分にし、塩、コショーします。あらかじめ砂出ししたあさりは洗ってザルに上げます。
  2. ニンニクはみじん切り、アンチョビは刻んでおきます。ペンネは袋の表示通りにゆでておきます。
  3. ホットプレートを強に熱し、オリーブ油大さじ1をひき、1のえびと鯛の皮目を下にして入れ、焼き目がついたら裏返し、オリーブ油大さじ1と2のニンニク、アンチョビを加えて、全体をこんがりと焼きます。
  4. 3に1のあさり、スタッフドオリーブ、ケッパー、ヘタを除いたミニトマトを入れ、白ワインと水を注いで煮立て、蓋をし、2~3分煮ます。
  5. あさりの口が開いたら、ゆでたペンネを加えて合わせ、仕上げにオリーブ油を回しかけます。あればイタリアンパセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

具だくさんのアクアパッツァに合わせるなら、調理しやすく、食べやすいショートパスタがおすすめ。
手軽なマカロニで代用してもOK!
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