美味食彩

monthパンペルデュ フロマージュブラン風ヨーグルト添え

献立

1人分

607kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

25

※調理時間はヨーグルトの水切り時間、パンの漬け込み時間を除きます。

ヨーグルト入りの卵液に浸して焼けば、
いつものフレンチトーストがもっとおいしい!

プレーンヨーグルト(水きり用)
カップ1
食パン(4枚切り)
2枚
たまご
2個
グラニュー糖
大さじ2
プレーンヨーグルト(卵液用)
大さじ2
牛乳
カップ1/2
生クリーム
カップ1/4
いちご
4個
バナナ
1/2本
バター
10g
ブルーベリージャム
適量
ミント
適宜

作り方

  1. ボウルにザルを重ね、さらしを敷いてヨーグルトを入れ、3時間程水きりします。
  2. 食パンは耳を落として半分に切ります。たまごをボウルに割りほぐし、グラニュー糖、ヨーグルト、牛乳、生クリームを混ぜ合わせ、バットに流し、パンを漬け込み、冷蔵庫で30分程置きます。
  3. いちごはヘタを除いて半分に切り、バナナは輪切りにします。
  4. フライパンを熱してバターを溶かして2のパンを入れ、蓋をして弱火で4~5分焼きます。片面がこんがりと焼けたら、蓋をあけて裏返し、再び蓋をして弱火で4~5分焼き、両面をこんがりと焼き上げます。
  5. 器に4のパンを盛り、1のヨーグルトとブルーベリージャム、3のフルーツとあればミントを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

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