美味食彩

monthアップルローズパイ

献立

1人分

139kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

50

※調理時間は下準備、冷ます時間を除いた時間です。
※カロリー、塩分は1個分の数字です。
※材料は約6個分の分量です。
※材料のりんご1/2個は約130gです。
※材料のパイシート(市販品)は、18cm角のものです。

甘酸っぱいりんごのおしゃれなスイーツ

りんご
1/2個
レモン汁
小さじ1
無塩バター
10g
グラニュー糖
15g
シナモン
少々
りんごジャム
小さじ1
パイシート(市販品)
1枚(160g)

作り方

  1. りんごは半分に切り、芯を除いて2mmの薄切りにし、耐熱容器に入れ、レモン汁、バター、グラニュー糖、シナモンをふり、600Wの電子レンジで3分程加熱します。軽く混ぜて冷まします。
  2. りんごが冷めたら汁気をきり、残った煮汁小さじ1にりんごジャムを加えてのばしておきます。
  3. パイシートを長方形(19×30cmぐらい)に薄くのばし、帯状に6本に切ります。
  4. 3のパイの両端から1~2cm程あけて、2のりんごを少し重ね合わせながら5~6枚並べ、端からくるくると巻き、巻き終わりを指でぎゅっとつまんでくっつけ、花びらを外側に広げて形を整えます。
  5. オーブンの天板にクッキングシートを敷いて4を並べ、200℃のオーブンで20分程焼きます(途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる)。仕上げに2のジャムを塗ります。

下準備

  1. ●パイシートは解凍しておきます。
    ●オーブンを200℃に予熱しておきます。

ワンポイントアドバイス

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