美味食彩

monthオレンジのチョコケーキ

献立

1人分

204kcal

塩分1人分

0.3g

調理時間

45

※カロリー、塩分は分添えのアイスクリームとミントを除いた数字です。
※材料は1台分 約8切の分量です。
※材料の無塩バターは、マーガリンでも代用できます。

甘酸っぱいオレンジ×チョコのおしゃれな出会いを楽しんで!

オレンジ
1個
たまご
1個
グラニュー糖※生地用
50g
牛乳
150cc
ホットケーキミックス
200g
ココア
20g
無塩バター
15g
グラニュー糖
60g
アイスクリーム、ミント
各適宜

作り方

  1. オレンジはよく洗い、皮のまま輪切りにします。
  2. ボウルにたまごを溶きほぐし、グラニュー糖、牛乳を入れて泡立て器で混ぜ、ふるったホットケーキミックスとココアを加えて混ぜ合わせます。
  3. フライパンにバターとグラニュー糖を入れて1のオレンジを並べ、中火弱にかけてオレンジを5分程煮ます。
  4. 3のフライパンのオレンジの形を調え、2の生地を流し入れて蓋をし、弱火で15分程焼き、裏返して更に蓋をし、弱火で5分程焼きます。
  5. フライパンから取り出し、粗熱がとれたら切り分けて器に盛り、あればアイスとミントを添えます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ