美味食彩

monthお手軽! いちごのチーズケーキ

献立

1人分

366kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

15

ふわふわかる〜い食感。
いちごの香りがお口いっぱいに広がります。

いちご
4粒
いちご(飾り用)
2粒
砂糖
大さじ4
クリームチーズ
100g
粉ゼラチン
小さじ1
大さじ1
生クリーム
100cc
生クリーム(飾り用)
100cc
砂糖
大さじ2
ミント(あれば)
適量

作り方

  1. 耐熱ボウルにいちごと砂糖を入れ、レンジで1分加熱し、砂糖が溶けたらクリームチーズを加えて更にレンジで1分加熱します。
  2. 水に粉ゼラチンを振り入れてふやかし、湯せんにして溶かします。生クリームは八分立て(角が立つ直前)にします。
  3. 1をミキサーで滑らかになるまで混ぜ、2のゼラチンと生クリームを混ぜ込みます。ココットに流し入れ冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。
  4. [A]を角が立つまで泡立てて3に絞り、スライスしたいちごとミントを飾ります。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ