美味食彩

month2色レンジういろう

献立

1人分

97kcal

塩分1人分

0.0

調理時間

15

※冷ます時間は調理時間から除きます。
※記載のカロリーは1人分〈各1切れ(1/10量)の2切れ分〉のカロリーです。

ういろうならではのモチッとした食感!
色合いもさわやかな、レンジで作る本格派。

小麦粉
130g
砂糖
130g
500cc
抹茶
小さじ1

作り方

  1. ボウルに小麦粉、砂糖、水を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせ、半分に分けておきます。
  2. 別のボウルに抹茶を入れ、1の生地の半量を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
  3. 1の白色の生地と、2の抹茶色の生地をそれぞれ濾して耐熱容器に流し、蓋をして電子レンジに並べて入れ、6分程加熱し、ふくれあがってきたら、蓋をはずして更に2分程表面が固まるまで加熱します。
  4. そのまま置いて冷まし、完全に冷めてから切り分け、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

電子レンジのワット数によって加熱状態が変わりますので、
最初の加熱時間の目安はぶくぶく沸騰するまで。
なるべく深みのある耐熱容器を使用しましょう。
耐熱容器に蓋がない場合は、ラップで代用しましょう。
ページトップへ