美味食彩

monthえびナゲット

献立

1人分

325kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

30

えび・長芋・れんこんそれぞれの
シャキシャキ感が楽しめる一品です。

えび(ブラックタイガー大)
20尾
長芋
約100g
れんこん
約100g
大葉
8~10枚
片栗粉
大さじ4
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. えびは殻をむいて尾と背ワタをとり、包丁でたたくように刻んで粗めのミンチ状にします。長芋とれんこんは約1cmの角切りにし、大葉は粗めのみじん切りにします。
  2. ボウルに1を入れて混ぜ合わせ、片栗粉、めんつゆ、マヨネーズを順に入れてその都度よく混ぜます。
  3. フライパンに約2cmほどのサラダ油を入れて180℃に熱し、2をスプーンで形を整えながら落として両面がきつね色にこんがりと色づくまで揚げます。

ワンポイントアドバイス

今回めんつゆは2倍濃縮を使用していますが、ストレートタイプを使用する場合、分量を多くするなど調整をしてください。
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