美味食彩

monthさわら西京漬けのねぎ蒸し

献立

1人分

392kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

30

フライパンひとつで楽ちん!蒸すことにより
さわらがふっくら、しっとり仕上がります。

さわら西京漬け
4切れ
白ねぎ
2本
土しょうが
約40g
すだち
適量
ごま油
大さじ4
料理酒
大さじ4
しょうゆ
大さじ1と1/2

作り方

  1. さわら西京漬けのみそは取り除き、白ねぎは青い部分も含めて斜めに薄切り、しょうがはせん切りにします。すだちは半分に切ります。
  2. 大きめに切ったクッキングシートを敷いたフライパンに白ねぎの半量を入れて広げ、さわら西京漬けを並べて上に残りの白ねぎ、しょうが、すだちをのせます。
  3. 2にAの調味料を振りかけてクッキングシートの下に水100mlをいれて中火にかけ、湯気が立てば弱火にし、蓋をして約15分蒸し焼きにします。
  4. 3を器に盛りつけ、汁気も全体にかけます。

ワンポイントアドバイス

いろんな魚で代用できます。西京漬けでない場合は、魚にあらかじめ塩を振り、しばらく置いて水気を拭き取り蒸します。
ページトップへ