美味食彩

monthシェパーズパイ(イギリスのミートパイ)

献立

1人分

286kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

50

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。
※調理時間にオーブンの予熱時間は含まず。

今が旬!採れたてのばれいしょ、新玉ねぎで
簡単・本格的ディッシュを作ろう★

にんにく
1片
ウスターソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ3
サラダ油
大さじ1
セロリ
1/3本
バター
約20g
ピザ用チーズ
適量
人参
1/2本
小さじ1
塩・こしょう
少々
新ばれいしょ
4個(約500g)
新玉ねぎ
1/2個
牛乳
150~200ml
牛豚合挽ミンチ
約300g
白ねぎ
1/2本
赤ワイン(料理酒でも)
大さじ4

作り方

  1. ばれいしょは洗ってラップに包み、500Wのレンジで約12分加熱して皮をむき、熱いうちにマッシャーなどでつぶします。つぶしたばれいしょにバター・牛乳・塩・こしょうを加えて混ぜ合わせて下味をつけます。白ねぎは縦半分に切り、1cm幅に切ります。
  2. にんにく・玉ねぎ・人参・セロリはみじん切りにします。フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火で熱し、玉ねぎ・人参・セロリを加えて炒め、しんなりとしてきたら合挽肉を加えてさらに炒めます。
  3. 2にAの調味料を加えて約5分煮込んで汁気がなくなってきたら火を止めて取り出し、耐熱皿に敷き詰め、1のばれいしょをのせ、白ねぎとピザ用チーズを散らします。
  4. 3を200℃に予熱したオーブンで約20~30分、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼きます。

ワンポイントアドバイス

熱いうちにばれいしょの皮をむく際、火傷に気を付けてください。下味は熱いうちにつけておくことで味がなじみやすくなります。
ページトップへ