美味食彩

monthいかとパプリカのトマトビーンズ

献立

1人分

243kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

40

いかの出汁とトマトの旨味が詰まった
洋風煮込み料理です。

するめいか
2杯
にんにく
1片
新玉ねぎ
1/2個
パプリカ
1個
トマト
3個
ミックスビーンズ(水煮)
約100g
オリーブ油
大さじ1
赤ワイン(料理酒でも)
100ml
コンソメキューブ
2個
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. いかは下処理をして、胴は約1.5cm幅に切り、足は2〜3本ずつに切り分けます。にんにくはみじん切り、玉ねぎは繊維に沿って約1cm幅に、パプリカは種をとって約1.5cm幅に切り、トマトは半分に切って種を取り除き、ざく切りにします。 ミックスビーンズは水気を切っておきます。
  2. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立てばいかと赤ワインを加えて中火で熱し、いかに火が通れば一旦取り出します。
  3. 2に玉ねぎとパプリカを加えて炒め、しんなりしてきたらトマトとミックスビーンズを加えて混ぜ合わせ、Aの調味料を加えてひと煮立ちさせます。
  4. 3にいかを戻し入れて弱火で約10分煮込み、火を止めます。

ワンポイントアドバイス

生のトマトを使うことで、あっさりとした仕上がりになります。トマト缶などを代用する場合、2缶(約500g)を目安に使用してください。
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