美味食彩

monthトンカラのおろし丼

献立

1人分

703kcal

塩分1人分

2.7g

調理時間

20

カラッと揚げた豚肉を、めんつゆと大根おろしでさっぱりと。味がしみたごはんも美味。

めんつゆ(市販品)(まぶし用)
大さじ1
めんつゆ(市販品)(かけ用)
大さじ8
豚肉切り落とし
約240g
大根
5cm
キャベツ
4枚
片栗粉・揚げ油
各適宜
ご飯
丼鉢4杯分
万能ネギの小口切り
適宜

作り方

  1. 豚肉にめんつゆをまぶします。大根はすりおろし、キャベツはせん切りにし、冷水に放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をきります。
  2. 1の豚肉に片栗粉を薄くまぶし、170℃に熱した揚げ油でカラリと揚げて油をきります。
  3. 器にご飯を盛り、1のキャベツを敷いて2の豚肉と大根おろしをのせ、めんつゆをかけ、万能ネギの小口切りを散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

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