美味食彩

monthステーキの和風とろろソース添え

献立

1人分

873kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

40

※材料の牛肉サーロインステーキは、1枚約150gです。

とろろの粘り気がステーキによく絡み、
肉の旨味を引き立ててくれます。

牛肉サーロインステーキ
約600g
塩・こしょう
少々
山芋(または長芋)
約300g
だし汁
120ml
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
三つ葉
適量
みょうが
適量
バター
約20g
削りがつお
適量
七味
少々

作り方

  1. 牛肉は室温に戻し、塩・こしょうをして約10分置いて表面に出てきた水分はキッチンペーパーなどで拭き取ります。山芋はすりおろしてだし汁とAの調味料を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせてとろろソースを作ります。三つ葉はざく切り、みょうがはせん切りにします。
  2. フライパンにバターを入れて中火で熱し牛肉を入れ、両面に焼き色がつくまで強火で焼きます。
  3. 器にとろろソースを敷き、切り分けた牛肉を盛りつけて三つ葉とみょうがを添え、削りがつおをのせます。お好みで七味を添えてください。

ワンポイントアドバイス

肉の火の通りが気になる場合、焼いた後にしばらくアルミホイルで包んで休ませると、余熱で中までしっかり火が通ります。
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